Банк России: за проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Осаго а не гражжданин.jpg

В связи с поступлением в Банк России обращений граждан, являющихся потерпевшими в результате ДТП, о возложении на них страховыми организациями обязанности по оплате услуг за проведение осмотра, независимой экспертизы (оценки) поврежденного транспортного средства в рамках заключенного договора ОСАГО, регулятор напомнил, что такие действия страховщиков не соответствуют требованиям законодательства.

В письме отмечается (Информационное письмо Банка России от 19 октября 2020 г. № ИН-06-59/151), что проведение осмотра и (или) организация независимой технической экспертизы поврежденного автомобиля или его остатков являются непосредственной обязанностью страховщика, установленной Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", расходы на проведение которых должны быть понесены при осуществлении страховщиком обычной хозяйственной деятельности.

Возложение на потерпевших обязанности по оплате стоимости проводимых по направлению страховой организации осмотра и (или) независимой экспертизы (оценки) поврежденного транспортного средства недопустимо.