Продление "дачной амнистии" и другие изменения законодательства о недвижимости


Продление дачной амнистии и другие изменения законодательства о недвижимости.jpg


Федеральные законы от 30 декабря 2021 г.

Подписанный Президентом РФ накануне Нового года пакет законов коснулся, помимо прочего, ряда важных вопросов в сфере недвижимости.

- До 1 марта 2031 г. продлен срок "дачной амнистии", предполагающей возможность регистрации гражданами в упрощенном порядке (на основании техплана и правоустанавливающего документа на земельный участок) права собственности на жилой или садовый дом, созданный на участке, предназначенном для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и соответствующий параметрам объекта ИЖС. До этой же даты продлен срок действия уведомительного порядка начатого до 4 августа 2018 г. на указанных земельных участках строительства или реконструкции жилого дома, на которое не было в установленном порядке получено разрешение.

Ранее планировалось завершить очередной этап дачной амнистии в феврале 2026 г.

Напомним, что с 1 марта 2022 г. сфера действия амнистии распространится также на жилые дома, созданные на земельных участках, предназначенных для осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.

- Вводится новый механизм защиты жилищных прав граждан, право собственности которых на жилые дома не оформлено в установленном порядке. Начиная с 1 сентября 2022 г. гражданин, который использует для постоянного проживания жилой дом, возведенный до 14 мая 1998 г. в границах населенного пункта, сможет бесплатно получить в собственность находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок, на котором этот дом расположен. Одновременно с государственной регистрацией права собственности гражданина на такой земельный участок будет осуществляться и регистрация его права собственности на жилой дом.

Воспользоваться данным порядком можно будет также до 1 марта 2031 г.

- С 1 марта 2022 г. уточняются легальные признаки многоквартирного жилого дома и дома блокированной застройки в целях их более четкого разграничения.

Переоформление выданных в отношении домов блокированной застройки документов в связи с этими изменениями не потребуется. Вместе с тем правообладатели смогут переоформить их в добровольном порядке.

- Закон о долевом строительстве дополнен положениями, определяющими особенности строительства с привлечением денежных средств дольщиков индивидуальных жилых домов в границах территории малоэтажного жилого комплекса.

Под малоэтажным жилым комплексом понимается совокупность индивидуальных жилых домов и иных объектов, которые определены в проектной декларации как общее имущество и строительство которых осуществляется застройщиком в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории.

Объекты, входящие в состав общего имущества (котельные, водонапорные башни, тепловые пункты, проезды, велосипедные дорожки, пешеходные переходы, тротуары, элементы благоустройства и другие подобные объекты, предназначенные для удовлетворения потребностей собственников индивидуальных жилых домов), будут передаваться застройщиком в общую долевую собственность участников строительства. Общий земельный участок, принадлежащий застройщику на праве аренды, перейдет в аренду дольщикам с множественностью лиц на стороне арендатора.

Денежные средства в счет оплаты цены договора будут вноситься дольщиками исключительно на счет эскроу.

Данные правила вступят в силу с 1 марта 2022 г.

- Устранена имевшая место правовая неопределенность в вопросе о том, обязан ли собственник земельного участка, фактически осуществляющий вспомогательный вид его разрешенного использования, вносить сведения об этом в ЕГРН (подробнее мы писали об этом ранее).

Рассматриваемыми законами в законодательство внесен также ряд других изменений.