Обязательный техосмотр личных транспортных средств граждан отменен


Обязательный техосмотр личных транспортных средств граждан отменен.jpg


Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. N 494-ФЗ

30 декабря 2021 года Президент РФ подписал закон, предусматривающий, что легковые автомобили и мотоциклы, принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью, в том числе с предоставлением услуг легкового такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием личного транспорта в служебных целях, по общему правилу не подлежат техническому осмотру. Вместе с тем владельцы таких транспортных средств вправе пройти техосмотр в добровольном порядке.

Исключением из указанного правила являются, в частности, случаи:

- постановки на государственный учет транспортного средства, с года изготовления которого прошло более 4 лет, включая год его изготовления;

- совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, с года изготовления которого прошло более 4 лет, включая год его изготовления;

- совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и (или) заменой основного компонента транспортного средства (вне зависимости от возраста автомобиля).

В этих случаях должностное лицо регистрационного подразделения вправе потребовать от лица, обратившегося за совершением регистрационных действий, представить в том числе диагностическую карту, подтверждающую соответствие транспортного средства требованиям безопасности.

Кроме того, поправками в ст. 15 Закона о техосмотре транспортных средств закреплено, что проверка технического состояния транспортного средства в форме государственного контроля (надзора) за безопасностью дорожного движения не проводится в отношении транспортных средств с действующей диагностической картой, которая подтверждает их исправность. Исключение составляют случаи визуального обнаружения инспектором признаков технической неисправности, угрожающей безопасности дорожного движения.

Рассматриваемый закон вступил в силу в день его официального опубликования - 30 декабря 2021 года.