Главная » Новости и акции » С 14 апреля будут применяться новые правила возврата денег за билеты на отмененные зрелищные мероприятия

С 14 апреля будут применяться новые правила возврата денег за билеты на отмененные зрелищные мероприятия

1 апреля 2020 года в Закон РФ от 9 октября 1992 г. № 3612-I "Основы законодательства Российской Федерации о культуре были внесены изменения, предусматривающие наделение Правительства РФ дополнительными полномочиями в условиях чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения . В рамках новых полномочий Правительство разработало порядок отмены, замены либо переноса проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия в условиях чрезвычайных ситуаций, режима повышенной готовности и т.п. (Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 442). 

Одновременно с этим определены порядок и сроки возмещения стоимости билетов, абонементов и экскурсионных путевок на такие мероприятия.

Так, при отмене зрелищных мероприятий, проводимых учреждениями культуры, в связи с введением ограничительного режима, информацию об этом нужно разместить на официальном сайте организации.

В случае переноса мероприятия должны быть также указаны дата и время проведения мероприятия после отмены введенного режима и о возможности его посещения по ранее приобретенному посетителем билету.

При отмене зрелищного мероприятия учреждение вправе предложить покупателю посетить то же или иное мероприятие после отмены ограничений, либо возместить посетителю полную стоимость билета, абонемента, экскурсионной путевки. При этом установлены сроки возврата полной стоимости билета, абонемента или экскурсионной путевки при отмене или переносе зрелищных мероприятий в сложившейся ситуации:

  • при обращении посетителя через сайт в Интернете, на котором билеты были приобретены, – не позднее 30 дней со дня обращения;
  • при обращении посетителя непосредственно в организацию, – в день обращения.

Обратим внимание, что, во-первых, явиться лично с обращением о возврате в учреждение посетитель может только после отмены действующего режима, а во-вторых, сделать это он вправе в течение 6 месяцев с даты отмены режима ограничений.