Главная » Новости и акции » Установлены особенности организации питания детей и отдельных групп населения

Установлены особенности организации питания детей и отдельных групп населения

Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ

Ранее мы рассказывали о том, что Закон об образовании был дополнен нормой об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием.

Теперь остановимся на поправках, внесенных этим же федеральным законом, в Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов.

В частности, введено понятие "здоровое питание", определены его принципы, предусмотрены особенности организации питания:

- детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления;

- отдельных групп населения (пациентов медицинских организаций; лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов; работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда).

Так, поправками предусмотрено, что при организации питания детей образовательные организации и организации отдыха детей и их оздоровления обязаны:

- учитывать представляемые по инициативе родителей сведения о состоянии здоровья ребенка;

- размещать на своих интернет-сайтах информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню;

- соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания, к поставляемым пищевым продуктам, их хранению.

Также в Законе о качестве и безопасности пищевых продуктов закреплена обязательность наличия горячего питания в указанных организациях с учетом норм обеспечения питанием детей. При этом под "горячим питанием" понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Что касается питания пациентов медицинских организаций, то поправками установлено, что их рацион должен быть разнообразным и соответствовать лечебным назначениям по химическому составу, пищевой ценности, набору пищевых продуктов, режиму питания, его сбалансированности по всем незаменимым и заменимым пищевым веществам, включая белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Лица пожилого возраста, лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды, получающие социальные услуги в стационарной форме, должны обеспечиваться питанием не менее чем 3 раза в день, в том числе диетическим (лечебным и профилактическим) питанием по медицинским показаниям.

Питание работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, должно быть организовано в соответствии с законодательством об охране труда с учетом воздействия вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса на состояние здоровья работников.

Помимо этого поправками уточнены условия обращения пищевых продуктов, порядок экспертизы, утилизации или уничтожения продуктов, признанных опасными или некачественными.

Изменения в Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов вступят в силу 1 мая 2020 года.