Главная » Новости и акции » Упрощен порядок замены некоторых технических средств реабилитации для инвалидов

Упрощен порядок замены некоторых технических средств реабилитации для инвалидов


ikostudio / Depositphotos.com

Минтруд России сообщил об издании приказа, по которому упрощается порядок замены некоторых технических средств реабилитации для инвалидов. В частности, кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные кресла-коляски и аппараты на нижние конечности и туловище (ортезы) после истечения срока использования перед заменой не нужно будет направлять на медико-техническую экспертизу. Соответствующий порядок начнет действовать с 13 июня (Приказ Минтруда России от 29 апреля 2020 г. № 227н1).

Как пояснил глава Минтруда России Антон Котяков, анализ практики применения нормы об экспертизе ТСР показал, что в 90% случаев после экспертизы ортезы не подлежали ремонту. Кроме того, отметил министр, передача ТСР на медико-техническую экспертизу перед его заменой создавала неудобства для людей с инвалидностью.

Напомним, согласно действующему порядку заменить техническое средство реабилитации (изделие) инвалид (ветеран) может по решению уполномоченного органа (территориальных органов ФСС России или соцзащиты) на основании поданного заявления. При этом в отношении отдельных техсредств, которые входят в специальный перечень, утв. Приказом Минтруда России от 23 июля 2019 г. № 521н, даже если их срок использования истек, необходимость такой замены должна быть подтверждена заключением медико-технической экспертизы. Предусматривается и досрочная замена ТСР, в том числе из-за невозможности ремонта, но также после проведения экспертизы (п. 10 Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утв. постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. № 240).


Следует отметить, что ранее Минтрудом России был разработан проект федерального закона, по которому ТСР граждане с инвалидностью смогут получать по месту проживания, а не по месту регистрации. По информации министерства, документ проходит процедуру согласования в Правительстве РФ, после чего будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

_____________________________