Главная » Новости и акции » Начнут действовать правила тюнинга автомобилей (с 1 июня)

Начнут действовать правила тюнинга автомобилей (с 1 июня)

Постановление Правительства РФ от 6 апреля 2019 г. N 413

Определены правила внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (далее - Правила).

Согласно документу, перед тем, как внести изменения в конструкцию транспортного средства (далее также - ТС), автовладелец (или его доверенное лицо) должен получить разрешение в подразделении Госавтоинспекции, предоставляющее соответствующую госуслугу. Это же подразделение впоследствии выдаст свидетельство о соответствии ТС с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

Для получения разрешения в ГИБДД необходимо представить заявление и ряд документов (они перечислены в Правилах), в том числе к нему потребуется приложить заключение испытательной лаборатории о возможности внесения в конструкцию автомобиля изменений. Такое заключение должно быть внесено в специальный реестр, порядок формирования и ведения которого установит Минэкономразвития России.

Закреплен в Правилах и перечень оснований для отказа в выдаче разрешения. Так, например, в выдаче разрешения откажут, если транспортное средство, его агрегаты, регистрационные документы и (или) государственные регистрационные знаки находятся в розыске. Разрешение не выдадут и в случае, если планируется замена кузова (его частей) или шасси автомобиля на кузов/шасси, которые не предусмотрены маркой транспортного средства.

Обратиться в испытательную лабораторию автовладельцу придется еще раз - уже после внесения изменений в конструкцию ТС - для получения протокола проверки безопасности конструкции усовершенствованного транспортного средства (данный протокол также должен быть внесен в вышеупомянутый реестр).

Затем этот протокол, а также ряд иных документов нужно представить в подразделение ГИБДД, выдавшее разрешение, для получения свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности. В случае монтажа на автомобиль оборудования для питания двигателя газообразным топливом потребуется также декларация производителя работ по установке данного оборудования.

На данном этапе помимо документов в подразделение ГИБДД нужно представить и само транспортное средство для осмотра.

По результатам осмотра и проверки документов Госавтоинспекция выдаст свидетельство или откажет в его выдаче с указанием причин отказа. Так, например, в выдаче свидетельства откажут из-за неполного комплекта документов, наличия в них недостоверной информации, непредставления ТС для осмотра. Свидетельство не выдадут и в случае, если будут обнаружены признаки скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационной маркировки, нанесенной на транспортное средство организацией-изготовителем, а также по ряду иных причин, предусмотренных Правилами.

В течение 10 суток после получения данного свидетельства автовладелец должен обратиться в подразделение Госавтоинспекции, предоставляющее госуслугу по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства.