Главная » Новости и акции » Правительство РФ поддержало введение ограничений на продажу и использование электронных сигарет

Правительство РФ поддержало введение ограничений на продажу и использование электронных сигарет

На официальном сайте кабинета министров появился положительный отзыв на соответствующий законопроект, направленный на охрану здоровья граждан от последствий использования электронных сигарет.

Напомним, речь идет об инициативе1, внесенной в Госдуму в марте 2017 года группой членов Совета Федерации во главе с Валерием Рязанским. Документом предусматривается распространение норм Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" на электронные курительные изделия, включая кальяны. В частности, предлагается закрепить понятия "электронное курительное изделие" и "кальян", установить ограничения на их использование на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, на их торговлю и рекламу. Также планируется ввести административную ответственность за нарушение запретов и ограничений, связанных с оборотом и использованием электронных сигарет.

Правительство РФ в целом поддерживает идею введения единого законодательного регулирования оборота, потребления и рекламы табачной продукции, включая электронные курительные изделия, а также продукцию, потребляемую с помощью таких изделий. Однако оно считает необходимым дополнительно усилить административную ответственность ИП и юрлиц за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. 

Отметим, ранее законопроект получил заключение от Комитета Госдумы по охране здоровья, где были высказаны отдельные замечания по нему. Например, говорилось о целесообразности уточнения объектов административного правонарушения – в части пояснений, об употреблении каких вредных для здоровья человека веществах идет речь, поскольку из текста документа неясно, имеется ли в виду вдыхание пара любого происхождения посредством указанных приспособлений или же никотина, вредных химических веществ, паров алкоголя. При этом отмечалось, что из определения понятий "электронные курительные устройства" и "кальян" следует, что они могут не содержать табак (никотин). "Учитывая отсутствие табака (никотина) в указанных изделиях, говорить о возможности нанесения вреда жизни и здоровью человека при их потреблении, с нашей точки зрения, проблематично", – подчеркивалось в заключении. В связи с этими и другими замечаниями Комитет пришел к выводу, что проектируемые нормы нуждаются в дополнительном обсуждении.