Главная » Новости и акции » Кредиты на строительство или приобретение жилья в селе будут предоставляться гражданам по льготной ставке

Кредиты на строительство или приобретение жилья в селе будут предоставляться гражданам по льготной ставке

С 2020 года граждане могут получить льготный ипотечный кредит на строительство (приобретение) жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях и сельских агломерациях (постановление Правительства РФ от 30 ноября 2019 г. № 1567 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу "ДОМ.РФ" на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации на строительство (приобретение) жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях (сельских агломерациях)").

Размер процентной ставки по таким кредитам будет составлять от 0,1 до 3 процентов годовых.

Недополученные доходы банков – участников программы (их отберет Минсельхоз России) по выданным в ее рамках кредитам будут возмещаться за счет предоставления субсидий из федерального бюджета. Определен порядок их предоставления.

По условиям программы по общем правилу размер кредита на строительство или приобретение жилья в селе должен составлять не более 3 млн руб. (включительно). И лишь для жилья, расположенного на сельских территориях Ленинградской области и Дальнего Востока, размер кредита может достигать 5 млн руб. (включительно). При этом заемщик должен оплатить за счет собственных средств не менее 10% от стоимости приобретаемого (строящегося) жилого помещения (дома).

И еще одно важное условие – кредитный договор должен быть заключен в рублях не ранее 1 января 2020 г. Сам кредит также должен быть выдан не ранее указанной даты.

Кроме того, предусмотрены требования к жилому помещению (дому), на строительство (приобретение) которого предоставляется льготный ипотечный кредит. Оно должно быть:

  • пригодным для постоянного проживания;
  • обеспечено электроснабжением, водоснабжением, водоотведением, отоплением, а в газифицированных районах – также и газоснабжением;
  • не менее размера, равного учетной норме площади жилого помещения в расчете на 1 члена семьи, установленной органом местного самоуправления.

Предусмотрен ряд иных условий.

Постановление вступит в силу 1 января 2020 года.