Главная » Новости и акции » Налоговая ставка по НДС для ягод и фруктов может быть снижена

Налоговая ставка по НДС для ягод и фруктов может быть снижена

В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий изменения в Налоговый кодекс в части расширения перечня продовольственных товаров, налогообложение реализации которых производится по ставке 10%1. Так, предлагается включить в него фрукты и ягоды, в том числе и виноград. Предполагается, что поправки вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования соответствующего закона, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по НДС.

Согласно пояснительной записке к документу вышеуказанные меры направлены на обеспечение защиты конкуренции в области реализации продовольственных товаров отечественными сельскохозпроизводителями. Ведь это позволит им увеличить объемы оборотных средств, которые могут быть направлены на закладку новых садов, а также на развитие технологий для наращивания объемов производства продукции садоводства и виноградарства.

Также установление пониженной ставки позволит выровнять условия налогообложения для производителей плодово-ягодной продукции и других продовольственных товаров (мясо, молоко, зерно, морепродукты, овощи), в отношении которых в настоящее время действует ставка 10% НСД (подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ).



По мнению законодателя несмотря на то, что такое снижение ставки НДС будет распространяться на импортируемую продукцию, общее повышение конкурентоспособности отечественных производителей плодово-ягодной продукции впоследствии позволит заместить существенную долю импорта.

Также отмечается, что предлагаемые меры поддержки производителей разработаны в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия (утв. постановлением Правительства РФ от 14 июля 2012 года № 717).

Источник: ГАРАНТ.РУ