Главная » Новости и акции » Требование инспектора удалять "тонировку" со стекла автомобиля на месте – незаконно

Требование инспектора удалять "тонировку" со стекла автомобиля на месте – незаконно

Соответствующее разъяснение уполномоченные органы дали на запрос депутата Госдумы Ярослава Нилова, о чем сообщается на официальном сайте партии, членом которой он является.

Запрос был сформирован по многочисленным жалобам водителей, которых автоинспекторы, останавливающие транспортные средства для проверки соответствия светопропускающей способности автомобильных стекол нормам ГОСТ 32565-2013 и выявившие нарушение, заставляли удалить тонировку немедленно – на месте задержания. Свое требование они обосновывали предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" правом требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий. "Неисполнение выписываемого в подобных случаях предписания, со слов сотрудников ГИБДД, влечет наступление административной ответственности в отношении автолюбителей в виде штрафа от 500 до 1000 руб. либо административного ареста на 15 суток", – подчеркнул депутат.

В связи с этим парламентарий направил в ГИБДД и Генпрокуратуру запрос, касающийся необходимости по требованию инспектора снимать тонировочную пленку с автомобиля непосредственно на месте задержания. В ответах на запрос указано на отсутствие в законодательстве прямых норм, обязывающих водителя делать это немедленно. Так, начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников напомнил, что автоинспектор действительно вправе потребовать удалить пленку, не соответствующую техническом регламенту, оформив данное требование в письменном виде. "При этом устранение такого нарушения должно быть произведено в разумные сроки – не менее суток", – считает глава Госавтоинспекции. Аналогичная позиция изложена в ответе Генпрокуратуры.



Ярослав Нилов уверен, что эти разъяснения помогут водителям аргументированно отстаивать свои права.

Источник: ГАРАНТ.РУ