Главная » Новости и акции » Применение ККТ упрощено для некоторых отраслей, а для ИП без работников - отсрочено до июля 2021 года

Применение ККТ упрощено для некоторых отраслей, а для ИП без работников - отсрочено до июля 2021 года

Федеральный закон от 6 июня 2019 г. N 129-ФЗ
Приняты поправки к Закону о ККТ, упрощающие применение касс для некоторых категорий пользователей.
Так, в разносной и дистанционной торговле, в сфере перевозок (в том числе при реализации билетов водителями и кондукторами), при оказании других услуг (работ) на "выезде" (например, на территории заказчика) можно применять один кассовый аппарат, работающий удаленно. Бумажный чек печатать не обязательно. Покупатель (клиент) может его получить через QR-код, выведенный исполнителем на дисплей, или на электронную почту (телефон).
Полностью освобождена от ККТ розничная продажа бахил. Кроме того, ККТ могут не применять при осуществлении безналичных (в том числе он-лайн) расчетов:
- товарищества собственников недвижимости (в том числе ТСЖ, СНТ и пр.), ЖК, ЖСК и иные специализированные потребкооперативы за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
- образовательные, физкультурно-спортивные организации, организации культуры и т.п. при оказании своих профильных услуг населению.
ИП при реализации с рук и (или) лотка входных билетов и абонементов на посещение государственных и муниципальных театров теперь не обязаны использовать ККТ, кроме случаев оплаты через Интернет.
При зачете или возврате предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных гражданами за услуги в сфере образования, охраны и ЖКХ, разрешено формировать один чек (БСО) с информацией о всех таких расчетах за период не более месяца. Срок для формирование такого чека увеличен с 1 до 10 календарных дней после окончания периода.
Уточнены правила установления реквизитов бумажных чеков ККТ. ФНС теперь вправе определять реквизиты чека (БСО), которые могут не указываться на нем.
ИП, не имеющие наемных работников и реализующие товары собственного производства, выполняющие работы (оказывающие услуги), получили возможность работать без ККТ до 1 июля 2021 года.
Закон вступил в силу 7 июня 2019 года, за исключением подпункта о чеках при выплате выигрышей, который вступает в силу с 1 июля 2019 года.