Главная » Новости и акции » Лицензирование автобусных перевозок: важные изменения с 1 марта

Лицензирование автобусных перевозок: важные изменения с 1 марта

Федеральный закон от 30 октября 2018 г. N 386-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 27 февраля 2019 г. N 195

1 марта 2019 года вступили в силу поправки в Закон о лицензировании отдельных видов деятельности, согласно которым лицензированию теперь подлежит практически любая деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами. Лицензирование не осуществляется только в отношении перевозок, выполняемых:

- автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, ФСБ России, ФСО России, Вооруженных Сил РФ, войск национальной гвардии РФ, следственных органов Следственного комитета РФ;

- автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

Одновременно утратили силу положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" об уведомительном порядке начала деятельности по предоставлению услуг по перевозкам пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом.

Напомним, что согласно ранее действовавшим правилам, лицензированию подлежала деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек. При этом исключение составляли случаи, когда указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или ИП. А для осуществления перевозок по заказу (за исключением осуществления таких перевозок по маршрутам регулярных перевозок, а также для обеспечения собственных нужд юрлиц и ИП) достаточно было подать в Ространснадзор уведомление о начале осуществления данного вида деятельности.

Порядок лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами закреплен в соответствующем Положении, утв. постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2019 г. N 195. Оно будет действовать до 1 января 2021 года.

Положением предусмотрено, что лицензируемая деятельность включает:

- перевозки пассажиров автобусами лицензиата на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства (коммерческие перевозки)

- и (или) перевозки автобусами иных лиц лицензиата для его собственных нужд.

В нем установлены требования к соискателям лицензии и лицензиатам, перечень документов, которые соискатель лицензии должен представить в лицензирующий орган - Ространснадзор (его территориальные органы) для получения лицензии, порядок осуществления лицензионного контроля за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и т.д.

Также обратите внимание, что сведения обо всех автобусах лицензиата, используемых для перевозки пассажиров и иных лиц, должны быть внесены в специальный реестр лицензий. Осуществление лицензируемого вида деятельности с использованием транспортных средств, сведения о которых не включены в указанный реестр, запрещается. Порядок включения этих сведений в реестр лицензий (и их исключения из реестра) установлены вышеназванным Положением.

Отметим, что согласно переходным положениям Закона N 386-ФЗ, те юридические лица, ИП, которые начали осуществлять деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами до 1 марта 2019 года, должны получить лицензию до 29 июня 2019 года. По истечении указанного срока осуществление без лицензии деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами не допускается.

При этом для юридических лиц и ИП, имеющих лицензию, полученную по прежним правилам (на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением перевозки по заказам либо для обеспечения собственных нужд юрлица и ИП), предусмотрен упрощенный порядок получения новой лицензии: без проведения внеплановой документарной проверки (за некоторыми исключениями) и без приложения к заявлению документов, подтверждающих соответствие новым лицензионным требованиям.

Те же юрлица и ИП, которые планируют приступить к осуществлению деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами в период с 1 марта по 29 июня 2019 года, обязаны получить лицензию до начала осуществления такой деятельности.

Напомним, что за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии предусмотрена административная ответственность (см. ст. 14.1.2 КоАП РФ).