Главная » Новости и акции » С 4 марта подать заявление о назначении пенсии можно в любое отделение ПФР по своему выбору

С 4 марта подать заявление о назначении пенсии можно в любое отделение ПФР по своему выбору

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 января 2019 г. N 43н

4 марта 2019 года вступили в силу изменения в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий.

В частности, в Правилах обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии, накопительной пенсией, пенсией по государственному пенсионному обеспечению теперь предусмотрено, что граждане подают заявление о назначении пенсии непосредственно в территориальный орган ПФР по своему выбору (ранее - по месту жительства).

Заявление о перерасчете размера пенсии и необходимые для такого перерасчета документы также можно подать в любой территориальный орган ПФР (по выбору заявителя).

При переезде пенсионера на новое место жительства в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлен более высокий районный коэффициент, в сельскую местность, в районы с тяжелыми климатическими условиями, требующими дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, в другие районы с тяжелыми климатическими условиями, требующими дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, в которых установлен более высокий районный коэффициент, заявление о перерасчете размера пенсии по соответствующему основанию подается в территориальный орган ПФР по новому месту жительства (пребывания, фактического проживания).

Другая часть поправок касается назначения социальной пенсии гражданам РФ при отсутствии у них постоянной регистрации по месту жительства. В частности, предусмотрено, что пенсионеру, не имеющему регистрации по месту жительства в РФ, социальная пенсия выплачивается при условии ежегодного подтверждения пенсионером постоянного проживания в России путем подачи соответствующего заявления. Определен порядок подачи указанного заявления, а также перечень случаев, когда ежегодного подтверждения не требуется.