Главная » Новости и акции » Для проведения предрейсовых медосмотров своих водителей собственными силами работодателю нужна лицензия

Для проведения предрейсовых медосмотров своих водителей собственными силами работодателю нужна лицензия

Определение Верховного Суда РФ от 12 сентября 2019 г. N 304-ЭС19-15232

До Верховного Суда РФ дошел спор между муниципальным предприятием и городской контрольно-счетной палатой. КСП провела анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, по итогам которого вынесла представление. В частности, КСП указала на такое допущенное предприятием нарушение, как проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей при отсутствии соответствующей лицензии. Предприятие посчитало данные претензии безосновательными и обжаловало представление КСП в суде. По мнению работодателя, для проведения медицинских осмотров собственными медицинскими работниками требуется лишь наличие у них медицинского сертификата, а требование о наличии лицензии установлено только в отношении медицинского учреждения.

Арбитражные суды первых двух инстанций поддержали предприятие. Судьи исходили из того, что медицинская деятельность не включена в виды деятельности, осуществляемой организацией. Сославшись на положения Методических рекомендаций "Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения. Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств", судьи заключили, что требование о необходимости иметь лицензию по осуществлению медицинской деятельности распространяется на тех юридических лиц, для которых такая деятельность является основной. Предприятие же осуществляло предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры только собственным работникам, иным организациям данный вид услуг не оказывался, осмотры носили безвозмездный характер и не были направлены на извлечение прибыли. При этом в штате предприятия состоял медицинский работник, имевший надлежащую квалификацию и сертификат на проведение предрейсовых (послерейсовых), предсменных (послесменных) и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств и иных лиц.

Однако Арбитражный суд Западно-Сибирского округа с таким подходом не согласился. В силу прямого указания пп. 46 п. 1 ст. 12 Закона о лицензировании отдельных видов деятельности медицинская деятельность подлежит лицензированию. А Положение о лицензировании медицинской деятельности относит предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры к числу услуг, составляющих медицинскую деятельность. Кроме того, согласно п. 8 Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров такие осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

В итоге суд признал правомерными содержащиеся в представлении КСП указания на нарушение работодателем закона при проведении медосмотров в отсутствие соответствующей лицензии. Судья Верховного Суда РФ согласился с доводами арбитражного суда округа и отказал в передаче дела на рассмотрение коллегии ВС РФ по экономическим спорам.