Главная » Новости и акции » Суд вновь поддержал работодателя в споре с ФСС о необходимости хранения копий трудовых книжек

Суд вновь поддержал работодателя в споре с ФСС о необходимости хранения копий трудовых книжек

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 24 декабря 2018 г. N Ф02-5958/18

Арбитражные суды трех инстанций удовлетворили требование общества с ограниченной ответственностью признать незаконным решение ФСС России о непринятии к зачету расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности. Действия Фонда были мотивированы, в частности, тем, что работодатель в ходе камеральной проверки не представил трудовые книжки некоторых работников в целях проверки правильности подсчета страхового стажа.

Вместе с тем указанные работники на момент проверки были уволены, в связи с чем предоставить их трудовые книжки было невозможно. Довод Фонда о необходимости предоставления в такой ситуации копий трудовых книжек был отклонен судами в связи с тем, что законодательством не установлена обязанность работодателя изготавливать и сохранять копии трудовых книжек уволенных работников.

Установив, что факт наступления страхового случая был документально подтвержден и не опровергнут соответствующими доказательствами, оснований для отказа к зачету понесенных обществом расходов на выплату страхового обеспечения суды не усмотрели.

Отметим, что аналогичную позицию занимают и другие арбитражные суды. В 2017 году пересматривать одно из таких дел отказался Верховный Суд РФ (определение от 08.11.2017 N 302-КГ17-16190).

Источник: ГАРАНТ.РУ