Главная » Новости и акции » Размер социальной доплаты пенсионерам не будет уменьшаться при индексации пенсий в текущем году

Размер социальной доплаты пенсионерам не будет уменьшаться при индексации пенсий в текущем году

Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. N 49-ФЗ

Неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, выплачивается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины регионального ПМП.

При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются, в частности, суммы пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). В случае увеличения (индексации) этих сумм размер соцдоплаты подлежал уменьшению. Теперь при индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты размер социальной доплаты в текущем году сохранится, таким образом суммы индексации будут выплачиваться сверх величины регионального ПМП.

Размер социальной доплаты в следующем году будет рассчитываться уже с учетом проиндексированных в предыдущем году пенсий и ЕДВ, при этом неработающему пенсионеру в период с начала года по дату следующей индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат будут выплачиваться суммы прошлогодних индексаций.

Поправки вступили в силу 1 апреля 2019 года и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. Недополученные с 1 января 2019 г. суммы в связи с прежним определением размера соцдоплаты пересчитают и доплатят не позднее 1 июля 2019 года.